
Felipe Roa-Clavijo
Profesor Asistente
Ph. D. Desarrollo Internacional, U. de Oxford.
MESA, que en idioma original se llama TABLE, es una plataforma global para la síntesis de conocimientos, el pensamiento crítico y reflectivo y el diálogo inclusivo alrededor de los debates sobre el futuro de la alimentación. MESA es para todos los interesados en la comida. Actuando como una interfaz entre los mundos de la investigación y la práctica, nuestro trabajo refleja e interroga debates reales y relevantes sobre el sistema alimentario, y estamos en constante diálogo con personas que trabajan dentro del sistema alimentario, incluida la sociedad civil, formuladores de políticas, defensores y profesionales.
MESA se creó como una colaboración entre la Universidad de Oxford, la Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas y la Universidad de Wageningen. Esta colaboración inicial ahora ha crecido para incluir a la Universidad de los Andes, la Universidad Nacional Autónoma de México y Cornell CALS. Con esta expansión a América, buscamos profundizar la exploración de cómo los debates y la comprensión de los sistemas alimentarios están informados por las especificidades geográficas y regionales de la cultura, el paisaje y la experiencia.
Aquí encontrará toda la información de eventos, publicaciones y oportunidades de colaboración de MESA en Colombia.
MESA busca facilitar debates informados sobre cómo el sistema alimentario puede volverse sostenible, resiliente y justo. Buscamos exponer de manera imparcial las evidencias, los supuestos y los valores que las personas traen a los debates sobre el sistema alimentario.
La premisa inicial de MESA es que, si bien el debate es esencial, la polarización es perjudicial. Por lo tanto, nuestra misión es apoyar un diálogo sobre sistemas alimentarios que sea más matizado y autorreflexivo. Un mejor diálogo requiere dos ingredientes. En primer lugar, el conocimiento científico nos ayuda a comprender los problemas y las complejidades que rodean la alimentación saludable y sostenible. Sin embargo, la ciencia por sí sola no puede decirnos cómo actuar o decidir qué es un sistema alimentario bueno y ético. El segundo ingrediente crucial es comprender cómo los valores y preferencias de las personas influyen en los debates.
Aquí es donde entra MESA. Nuestro objetivo es interactuar con una amplia gama de partes interesadas y perspectivas para reflexionar sobre los valores, aclarar los argumentos, suposiciones y evidencia en torno a temas de interés y, cuando sea posible, identificar puntos en común. Una parte clave del proceso de MESA es facilitar el diálogo entre diversas voces en el sistema alimentario. La intención es involucrar a una amplia variedad de actores interesados, incluidos investigadores, agricultores, industria, sociedad civil y formuladores de políticas, y reunir a representantes de diferentes regiones, sectores, áreas de especialización y puntos de vista. Buscamos participar en debates de manera imparcial, reconociendo al mismo tiempo que todos, incluidos los miembros de nuestro personal, tienen sus propias suposiciones y valores.
TABLE surge de una colaboración inicial entre la Universidad de Oxford, la Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas (SLU) y la Universidad e Investigación de Wageningen (WUR), pero ahora esta colaboración ha crecido para incluir a la Universidad de los Andes, la Universidad Nacional Autónoma de México y Cornell CALS.
Utilizamos varios métodos de diálogo, entre otros:
Para más información visite nuestra página web (en inglés) www.tabledebates.org en donde podrás acceder a todos los materiales y resultados.
Profesor Asistente
Ph. D. Desarrollo Internacional, U. de Oxford.
Universidad de los Andes | Vigilada Mineducación
Reconocimiento como Universidad: Decreto 1297 del 30 de mayo de 1964.
Reconocimiento personería jurídica: Resolución 28 del 23 de febrero de 1949 Minjusticia.